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avec le soutien des magasins METRO (Namur et Liège)
spécialisés en alimentation et matériel HORECA.
Des bons d'achats "METRO" seront offerts,
après tirage au sort, à 10 des participants à l'enquête.

Secteur HORECA

Enquête sur le tri des déchets et le gaspillage alimentaire

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Enquête : le secteur HORECA face à la question des déchets
  1. Merci d'avoir accepté d'exprimer votre avis au ministre wallon de l'environnement sur ce défi à la fois économique et écologique qui touche votre secteur!

    Ce questionnaire ne durera que 10 à 15 minutes.

  2. Comme des centaines d’autres établissements wallons l’ont déjà fait, nous comptons sur vous pour répondre à cette enquête dès aujourd’hui !

    De nombreux prix sont à gagner, il suffit de participer ! Dix établissements parmi les participants à l’enquête seront tirés au sort, et se verront offrir par les magasins METRO un ou plusieurs bons d’achats d’une valeur de 50€ pour du matériel de cuisine professionnel !

  3. Informations permettant de vous recontacter

    Ces informations (dont nous garantissons la confidentialité) nous permettront d'assurer un meilleur suivi de vos réponses. Si vous préférez, il est possible de remplir ce questionnaire de manière anonyme (cliquez sur "suivant").

  4. Nom de l'entreprise ou de l'établissement  ?
    Entrée non valide
  5. Nom et Prénom de la personne de contact
    Entrée non valide
  6. eMail de contact
    Entrée non valide
  7. eMail de contact
    Entrée non valide
  8. Numéro de téléphone  
    Introduisez un nombre composé uniquement de chiffres, sans espaces. Exemple : 0495363636
  9.  
  1. 1 - Description générale de votre établissement

  2. Code postal de l'établissement ?(*)
    Entrée non valide
  3. Quelle est l'ACTIVITÉ PRINCIPALE de votre établissement ?(*)







    Entrée non valide
  4. Avez-vous des employés salariés ?(*)
    Entrée non valide
  5. Nombre moyen d’employés par an en équivalent temps-plein ?
    (salariés et indépendants)(*)
    Introduisez un nombre composé uniquement de chiffres et d'une virgule, sans espaces. Exemple : 1234,56
  6. Nombre de couverts ?
    (capacité d’accueil)
    Introduisez un nombre composé uniquement de chiffres. Exemple : 123456
  7. Nombre de lits ?
    (capacité d’accueil)
    Introduisez un nombre composé uniquement de chiffres. Exemple : 123456
  8. Nombre d'emplacements ?
    (capacité d’accueil)
    Introduisez un nombre composé uniquement de chiffres. Exemple : 123456
  9. Capacité d’accueil ?
    (nombre de personnes maximum)
    Introduisez un nombre composé uniquement de chiffres. Exemple : 123456
  10. Préférez-vous estimer par jour ou par an le nombre de plats moyens servis?
    Entrée non valide
  11. Nombre moyen de plats (y compris petits déjeuners) servis par jour ?
    Introduisez un nombre composé uniquement de chiffres. Exemple : 123456
  12. Nombre moyen de plats (y compris petits déjeuners) servis par an ?
    Introduisez un nombre composé uniquement de chiffres. Exemple : 123456
  13. Chiffre d’affaire annuel approximatif ? (facultatif si vous ne le connaissez pas par coeur)
    Introduisez un nombre composé uniquement de chiffres et d'une virgule, sans espaces. Exemple : 1234,56
  14. Choisissez dans cette liste vos procédures internes de bonne gestion des déchets 
    (cliquez sur la/les lignes correspondantes)
    Entrée non valide
  15. Proposez-vous un salades-bar, un buffet self-service ou une autre forme de service à volonté ?
    Entrée non valide
  16. Nombre de jours d’ouverture durant la semaine en haute saison
  17. Matin
    Entrée non valide
  18. Midi
    Entrée non valide
  19. Après-midi
    Entrée non valide
  20. Soir
    Entrée non valide
  21. Nuit
    Entrée non valide
  22. Fréquentation durant l’année, en comparaison à la saison estivale  ?
  23. Hiver
    Entrée non valide
  24. Printemps
    Entrée non valide
  25. Automne
    Entrée non valide
  26. Période de fêtes et congés scolaires
    Entrée non valide
  27.  
  1. 2 - TYPE D’INGRÉDIENTS ALIMENTAIRES UTILISÉS

  2. Pour passer cette question, cliquez sur "continuer" en bas de page

  3. Quelles sont vos principales sources d’approvisionnement pour les différents types de produits ?
    (plusieurs choix possibles par type de produit)

  4.  
    Entrée non valide
  5. Légumes et fruits frais
    Entrée non valide
  6. Viandes
    Entrée non valide
  7. Produits laitiers
    Entrée non valide
  8. Produits secs (pâtes, riz, etc)
    Entrée non valide
  9. Pain et viennoiseries
    Entrée non valide
  10. Fruits et légumes frais achetés lavés, prédécoupés et prêts à l'emploi (4ème gamme)
    Entrée non valide
  11. Conserves, surgelés, plats préparés
    Entrée non valide
  12. Boissons
    Entrée non valide
  13. Huiles, sauces
    Entrée non valide
  14. Pâtes à tartiner (confitures, miel, choco, ...)
    Entrée non valide
  15.  
  1. 3 - LES QUANTITÉS DE DÉCHETS PRODUITES

    !!! Ceci est la partie la plus importante de ce questionnaire !!!

  2. Souhaitez-vous exprimer vos quantités de déchets par jour, par semaine ou par an dans la suite de ce questionnaire ?(*)
    Entrée non valide
  3. Par jour et par unité choisie, quelle quantité approximative de déchets produisez-vous ? Cochez à gauche l'unité, et inscrivez à droite la quantité
  4. Par semaine et par unité choisie, quelle quantité approximative de déchets produisez-vous ? Cochez à gauche l'unité, et inscrivez à droite la quantité
  5. Par an et par unité choisie, quelle quantité approximative de déchets produisez-vous ? Cochez à gauche l'unité, et inscrivez à droite la quantité
  6. (*)
    Entrée non valide
  7. Ordures ménagères (poubelle tout venant)(*)
    nombre attendu
  8. (*)
    Entrée non valide
  9. Déchets organiques(*)
    nombre attendu
  10. Entrée non valide
  11. PMC
    nombre attendu
  12. Entrée non valide
  13. Papiers - cartons
    nombre attendu
  14. Entrée non valide
  15. Verres
    nombre attendu
  16. Entrée non valide
  17. Huiles usagées
    nombre attendu
  18. Entrée non valide
  19. Frigolite
    nombre attendu
  20. Entrée non valide
  21. Déchets de vaisselle (porcelaines, céramiques, etc)
    nombre attendu
  22. Entrée non valide
  23. Encombrants
    nombre attendu
  24. Entrée non valide
  25. Déchets dangereux (ex: emballages de produits d'entretien, etc.)
    nombre attendu
  26.  
  1. 4 - LES CAUSES DU GASPILLAGE ALIMENTAIRE

  2. Pour passer cette question, cliquez sur "continuer" en bas de page

  3. Le gaspillage alimentaire se définit comme toute nourriture destinée à la consommation humaine qui, à une étape de la chaîne alimentaire, est perdue, jetée ou dégradée. Dans cette étude, les os, épluchures et autres résidus organiques non consommables par l’homme ne sont pas du gaspillage alimentaire bien qu’ils soient des déchets organiques valorisables à d’autres fins.
  4. Parmi les causes possibles de gaspillage alimentaire ci-dessous, quelle est la part d'explication de chacune des causes dans votre établissement ?
  5.  
    Entrée non valide
  6. Gestion des stocks
    (normes d’hygiène ou température de conservation non respectée, légume fané, dépassement de la date de péremption, etc)
    Entrée non valide
  7. Préparation en cuisine
    (malfaçon, réalisation de formes dans un légume…)
    Entrée non valide
  8. Retours de salles ou restes dans les assiettes
    (os et autres déchets alimentaires non comestibles, portions trop grandes, pas en adéquation avec le goût, l'appétit du client…)
    Entrée non valide
  9. Excédents de préparation
    Plats en surplus, soit invendus et non reconditionnés (erreur de planning), soit vendus mais non consommés (buffet traiteur self-service), etc
    Entrée non valide
  10.  
  1. 5 - VOS PRATIQUES EN MATIÈRE DE RÉDUCTION OU VALORISATION DES DÉCHETS ALIMENTAIRES

  2. Pour passer cette question, cliquez sur "continuer" en bas de page

  3. Parmi les pratiques ci-dessous, que mettez-vous en place  ?
  4.  
    Entrée non valide
  5. doggy-bag
    (ou «Rest-O-Pack»)
    Entrée non valide
  6. légumes bio non épluchés
    Entrée non valide
  7. plats zéro déchets (les ingrédients sont utilisés dans leur entièreté lors de la préparation)
    Entrée non valide
  8. techniques évoluées de conservation
    (sous-vidage, congélation, etc.)
    Entrée non valide
  9. valorisation par des animaux
    Entrée non valide
  10. compostage personnel
    Entrée non valide
  11. tri des organiques en vue d’une collecte sélective organisée par la commune
    Entrée non valide
  12. don
    (banques alimentaires et autres associations caritatives, plateformes foodwe.be ou bourseauxdons.be, etc)
    Entrée non valide
  13. consommation personnelle
    Entrée non valide
  14. Autres
    Entrée non valide
  15. Qu’est-ce qui pourrait vous aider à mettre en place les pratiques évoquées ci-dessus ?
    Entrée non valide
  16. Précisez les autres canaux de valorisation (si vous avez coché la case "autres") 
    Entrée non valide
  17.  
  1. 6 - Vos pratiques en matière de tri des déchets - SI VOUS N'AVEZ PLUS LE TEMPS, RÉPONDEZ JUSTE POUR LES DÉCHETS BIO-DÉGRADABLES

    (avant dernière question)
  2. Pour passer cette question, cliquez sur "continuer" en bas de page

  3. Quelles catégories de déchets sont triées dans votre établissement ?
  4.  
    Entrée non valide
  5. PMC
    Entrée non valide
  6. Papiers
    Entrée non valide
  7. Verres
    Entrée non valide
  8. Cartons
    Entrée non valide
  9. Déchets bio-dégradables
    (alimentaires et autres)
    Entrée non valide
  10. Huiles usagées
    Entrée non valide
  11. Frigolite
    Entrée non valide
  12. Déchets de vaisselle
    (porcelaines, céramiques, etc)
    Entrée non valide
  13. Encombrants
    Entrée non valide
  14. Déchets dangereux
    (emballages de produits d'entretien, etc.)
    Entrée non valide
  15. Autres
    Entrée non valide
  16. Précisez les autres déchets triés (si vous avez coché la case "autres") ?
    Entrée non valide
  17. Qu’est-ce qui pourrait vous aider à mettre en place un tri des fractions de déchets listées ci-dessus ?
    Entrée non valide
  18.  
  1. 7 - La collecte de vos déchets - SI VOUS N'AVEZ PLUS LE TEMPS, RÉPONDEZ JUSTE POUR LES DÉCHETS BIO-DÉGRADABLES

    (dernière question)
  2. Pour passer cette question, cliquez sur "envoyer" en bas de page

  3. Comment vos différentes fractions de déchets sont-elles collectées ?

  4.  
    Entrée non valide
  5. Déchets bio-dégradables
    Entrée non valide
  6. PMC
    Entrée non valide
  7. Papiers
    Entrée non valide
  8. Cartons
    Entrée non valide
  9. Verres
    Entrée non valide
  10. Huiles usagées
    Entrée non valide
  11. Frigolite
    Entrée non valide
  12. Déchets de vaisselle
    (porcelaines, céramiques, etc)
    Entrée non valide
  13. Encombrants
    Entrée non valide
  14. Déchets dangereux
    (emballages et résidus de désinfectants et produits d'entretien)
    Entrée non valide
  15. Autres
    Entrée non valide
  16. Quelle est la fréquence de collecte des déchets ?
  17.  
    Entrée non valide
  18. Déchets bio-dégradables
    Entrée non valide
  19. PMC
    Entrée non valide
  20. Papiers
    Entrée non valide
  21. Cartons
    Entrée non valide
  22. Verres
    Entrée non valide
  23. Huiles usagées
    Entrée non valide
  24. Frigolite
    Entrée non valide
  25. Déchets de vaisselle
    (porcelaines, céramiques, etc)
    Entrée non valide
  26. Encombrants
    Entrée non valide
  27. Déchets dangereux
    (emballages et résidus de désinfectants et produits d'entretien)
    Entrée non valide
  28. Autres
    Entrée non valide
  29. Entrée non valide